钱永伟的博客
走进凤凰 敞开心扉
http://blog.ifeng.com/2948397.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

资产通胀倒逼物价上扬

2017-06-19 06:19:35 编辑 删除

归档在 消费经济 | 浏览 588 次 | 评论 0 条

        如果说中国现在区社会调查无产阶级概念,那应该会打破太多人的眼睛,因为今天的中国,无产阶级基本没有了。中国政府正在大力进行的脱贫运动,更提出2020年的行动纲领和行动目标。

        无产阶级对应的就是资产阶级一个家庭,有一套房产,有一部汽车,农村的还有些机械工具。中国的财务科目中的资产一栏,有固定资产和流动资产,也有视为低值易耗品。那仅从文字上我们就一目了然。而固定资产,从购入以后,一般财务上会有折旧损耗,而那根据不同的固定资产,有不同的折旧率。比如计算机,以前按照价值折旧,而因为人们认识到计算机技术进步于设备市场价格的变化太快,有以5年折旧期,也有些终端计算机设备也都有当年折旧。而房产,一般2040年折旧期,也就是一栋房产买入,或者建造以后,从使用开始,折旧率按照2040年。也就是说,理论上说,折旧期到了以后,那房产就只剩残值了。就像我们购买的汽车,除了那些保养得特别好的老爷车,一般来说,所谓汽车下地就跌价,一般汽车正常使用5年以后,基本就不那么值钱了,也就是说它的价值会比购买时候低好多好多,即使那同款汽车还有在卖。这就是一般资产价值的变化情况。当然我们知道有些资产是保值的,更有些资产会增值的。保值和增值的资产,一般多有特殊性,比如说稀少性决定,比如有很高的保养成本增加了资产的成本。

       资产通胀,那是一种金融现象,只是它表现在某些物品上。比如这几年中国的房地产资产,很多人住了几十年的房产,那市场价格在不断地上涨;有不少企业他们虽然经营状况不良,可他们通过对资产重新评估,视为资产重置,他们的账面出现了盈利。就以房产为例,如果合理的折旧率低于资产市场增值率,那么资产就出现通胀,如果社会出现资产通胀率较高,那么社会金融一定有货币发行问题出现和存在了。

       我们有钱了,我们的资产值钱了,那些将原来20多万买入的房产卖出200多万了,他们当然变得有钱了。那些本来不到50万的房产,20多年以后变成500万了,那当然房子值钱了。如果这样的状态成为社会常态,那么一定是那里的劳动力价格在大幅度上涨,或者那里的货币实际价值在降低。市场上的基本物品价格也随着资产通胀而会上涨。原来人均年支出300元的生活成本,现状需要同样货币的5000元才能够获得同等生活水平了。我们可以想象我们在兴奋地想到资产通胀以后的市场价格的时候,我们的实际生活质量不一定在提高。

        资产通胀是我们社会经济的表象,我们这个世界已经看到很多地区,不少国家,因为资产通胀过度而导致经济受阻,甚至于遭受灭顶之灾。这绝对不是骇人听闻的,因为很多国家在高速发展中,因为资产通胀而带来金融高度活跃,也让很多人感到过兴奋。可是我们看到过那些通胀过度的国家,地区,因为资产通胀率长期过高,而导致那里的生活成本,发展成本急速提升,也影响了社会滞涨,或者倒退。尤其极端的,类似美国底特律那样的出现资产从通胀,到资产价格暴跌,使得一个城市处于破产状态。

       资产可能有通胀率,可我们说的通胀率应该是适当的。比如中国有一位经济界专家将中国房价定义为一般刚需能够买得起的价格作为对房地产市场合理性的评价。那么30年前的房子,让今天刚需的人买得起,从货币数量观察,房产客观上还是涨价了,可那是与社会平均物价比较平衡的情况下的通胀。而类似中国北上广深等那些城市的房价,那动辄几百万才能够买普通公寓的住房,对于一年不到10万的家庭,那就是天文数字的资产,那是要他们无法正常生活的房价,这就所谓有价格泡沫,所谓资产通胀过高。

       房子是特殊的资产,有钱人可以买宫殿式的房产,也有中产阶层会购买度假房产,可大部分人,不管在城市,还是农村,他们就是满足一套适合自己居住的房产,而这样的房产是要纳入他们生活支出的一部分,他们并不会感受资产通胀给他们带来的好处,他们最多是从感觉上多些情绪调节,而如果他们的资产减值,很多人也不会因此而受到影响,如果他们收入不变的情况下,反而会因为物价下降而使得他们的生活质量有些改善。从这个角度考虑,并不是资产通胀对所有人都有利,资产通胀率较高的社会状态,只有卖出资产赚到差价的才是收益者。而其它大部分的居民,他们或许无法享受到资产通胀的红利,反而因为资产通胀而要承受其它物价上涨对自己生活质量的影响。


有不一样的发现

3
上一篇 << 要知道角度决定态度道理      下一篇 >> 从地条钢想到水泥船
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

永伟 (DAVID)

热爱生活、遵循自然、相信缘分

广而告之

博文相关

凤凰博报微信