钱永伟的博客
走进凤凰 敞开心扉
http://blog.ifeng.com/2948397.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

要知道角度决定态度道理

2017-06-18 11:17:09 编辑 删除

归档在 和年轻人交流 | 浏览 630 次 | 评论 0 条

       小时候学成语故事,瞎子摸象,老师解释的时候那么娓娓动听,可我们都不那么重视,那是因为我们的语文老师教的关系。当人走过几十年的历程,当我们遇到过无数次因为角度不同而出现对事件判断的误差,有时候会影响到人的情绪,会有误解。这就是告诉我们,角度影响态度,角度决定态度。

        每一个人在看物品,看问题的时候,总会受到观察角度的影响,而不同的角度,我们看到的,因为环境的光,物体的体量和形状,我们客观反映在大脑内的映像是不一样的,不要说无法看到的部分,即使看到的部分,甚至于会出现的所谓“死角现象”。这就是我们认识的局限性的原因。

        现代科学,通过立体环视,通过透视等技术,让我们的眼界宽阔了。以简单的拍摄照片,现在有全景拍摄,有3D拍摄,有射线拍摄。可有些技术可以帮助我们开阔我们的眼界,增加我们视觉氛围,可有些也会出现变形,比如用广角镜拍环境,景是拉进来了,可比例是不对的。如果熟悉3D打印技术的,那打印前对物体的周边扫描,那已经可以做到精度精准。

        在人与人的交往中,我们经常会有些矛盾,这很多是因为理念的差异,有些是个性的不同,有些是利益冲突。可我们有没有注意到人与人的很多矛盾,往往只是因为看问题的角度不同,各人的社会阶层和角色差异。或许有些是因为交流有技术问题,可有些硬是角度的原因。一个出发点与处理的方式,包括说话的语气,用词,往往会让他人错误理解。视为不识好心,所谓为了您好,很多怨气就是站在自己的角度区解读,而很少从对方的角度去理解。

        有时候我们说年龄的经历是将很多人磨练了,也有说磨圆了。有人得益很多,可有人不解,认为那是蜕化,是狡猾。可那对于大部分人来说,那是经历的经验让他们成熟的标志。因为他们知道自己的角度是有局限的道理,他们会想一下自己看到的可能不是真实的,至少不是全面真实的。

         角度决定态度,那就是要求我们看事情多几个角度,因为对于一个有判断力的人,只有角度越充分,那么对判断的客观性,合理性就增强。加上如果这样的方式成为习惯以后,那么加上经验的介入,很多人即使在一定情况下无法更多角度去观察,可他们可以格局已经观察到的角度,去推理没有看到的角度,想象或许可能的存在。这就为什么有些有经验的人,他们可以在同样的事件面前迅速做出比较合适的举措,而有些人就会做出错误的行为。

       蚂蚁与大象,那是相当悬殊的个体差异,世界上很多状态都是那样的。如果蚂蚁在大象的一个局部说大象,那么应该是说不全的,我们且不说,大象的鼻子于象腿有差异,就是大象的前后腿也是不同的,蚂蚁从一个角度去判断大象,它可以描述全吗?我们在树林力看到很多动物,为了生存,他们的外形于色彩会于周边环境的其它植物演绎得差不多,那么如果我们不仔细去观察,我们就会误读。而任何动物的天敌们,它们能够通过特异的功能,去识别伪装,获得他们的猎物。

        人是高级动物,可很多人就是不理智,往往感性地凭看到的现象区判断其它人,用自己的认识去解读别人。因为这样,很多人误解,甚至于会后海自己伤害了别人。这就是认识的问题,认识的角度问题。因为角度缺陷,导致认识缺陷,造成行为缺陷。


有不一样的发现

2
上一篇 << 实力付出接受社会检验-----儿子…      下一篇 >> 资产通胀倒逼物价上扬
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

永伟 (DAVID)

热爱生活、遵循自然、相信缘分

广而告之

博文相关

凤凰博报微信