钱永伟的博客
走进凤凰 敞开心扉
http://blog.ifeng.com/2948397.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

背债求生活与存钱过日子

2017-06-16 06:34:50 编辑 删除

归档在 东西方差异 | 浏览 782 次 | 评论 0 条

        在中国今天的社会,老年人与年轻人的生活态度在改变,那是因为今天中国的老年人,他们年轻的时候居住的是福利费,他们今天很多人的产权房也是90年代政府推动福利费改商品房的产物,也就是说这代人,基本都是在存钱过日子,在很多老年退休的群体,因为政府连续十几年增加他们的退休金,形成他们更多地增加存款。而他们的儿女,那些80年代以后的年轻人,家境好的,当然父母买房,他们不缺钱生活,而很多父母给了首付,自己身背很多房贷的,尤其近5年买房的90后年轻人,他们不少人成家,夫妻收入每年也就是10多万,可他们的房贷往往都是百万负债的一族,他们需要差不多化50%左右的收入去还贷,很多需要还上20年,30年。

        在新西兰生活的这段事件,真的体会到“老外”真的没有钱,那个国家被列为富裕国家的新西兰,您看到成年人几乎都有自己的汽车,尽管很多人开的是二手车;大家都不缺住房,不管是自己购买的,还是租房的;不少人有自己的游船,哪怕租不起海上的游轮码头泊位,而将游轮停放在自己家的院子里;有人拥有私人飞机或者房车,那是他们喜欢外出游玩。可您如果深入地去观察,新西兰人真的没有中国人有钱,因为中国人的钱不是存款,就是理财,反正平均存款数额一直在增加着,也就是绝大部分人,尤其老年人都是有钱一族。而新西兰人的人均存款,与中国人比较,那叫一个可怜,家有2万存款的,那就是相当富裕的有钱了。新西兰人从成年开始,很多需要上大学的,他们的学费都是向政府贷款支付,到了他们大学毕业开始工作的时候,很多人都欠着几万纽币进入社会。他们开始工作,就需要按月还款。他们租房,那就按周支付房租,如果买房,那一定是他们有些存款才可能,在先前几年,银行会个i与零首付的贷款,年轻人会买一套小房子,按季(往往是每周)想银行还款,当然因为第一次买自房子,在限制性房价氛围内,政府会给2万左右的补贴。现在因为房价上涨太快,政府要遏制买房的速度,提出需要首付10%,甚至于有些要20%,那可难住了年轻人买房,以至于年轻人买不起自住房已经成为新西兰社会问题。

        新西兰居民没有钱,他们借钱过日子,这从商业环境看出,生活中小到买一个电吹风,大到买一枚钻石戒指,那都是可以按天,按周支付的,所谓信用消费。当然汽车,买房子,只要您信用足够好,您照样可以分期付款。借着钱消费,还贷款过日子,新西兰很多人一直到老都是那样生活的,因为他们到了进入养老院以后,那自然也就靠政府全额抚养了。我们甚至于看到很多不如老年的人,他们因为还不起钱了,而成为破产户。在新西兰如果个人宣布,或者被宣布破产,那么他们在社会上就直接被打入社会最底层,他们不可以有很多高消费,他们不可以出国旅游等。

        背债求生活,在没有生活风险的情况下,不少人真的活得相当滋润,他们的很多生活方式与我们中国人想象中的有没有钱的人好像差异很大。高消费的负债一族,他们只要有不断地工作,他们只要有信用,他们的生活可以过得很好,当然他们不能够遇到特别的事件。比如前阶段一位新西兰很重要的政客,因为别人告他,他说他将用增加贷款补偿对方以求得谅解,那比10万贷款的赔款,就成为分期支付的生活成本。我们也看到,有些人,因为失去工作的客观原因,导致有人无法还贷而房子被银行拍卖。

        中国人的存款过日子,很多人也活得很辛苦,有人说那是中国人具有风险意识,也反映中国的社会福利涵盖原因。尤其是来年人,很多人辛辛苦苦一辈子,他们都过着苦日子,可到了最后离开这个世界的时候,他们的钱还没有花完,成为给儿女的遗产。当然有人说中国人乐于活着买房子,死了买墓地,或许也认为那是光耀自己和子孙的做法。

        到底举债讨生活好,还是存款过日子好。实际上有这么一句话,钱花了才是您的。社会因为人们消费而发展,而消费是超前好,还是滞后好,叶激素和i明天的前今天花了好,候审今天的前留着明天花好。这是一个世界性课题。举债生活可以让人们刺激消费,也激励人们必须赚钱还贷,未来自己有借钱的信用。存钱生活,那是保守,也会给人一种满足感,一种安全感。这看似是消费理念的差异,当然尤其社会经济和社会管理的背景。一个社会在适当负债情况下的消费,对于社会推进,对于积极生活是有利的,过度了甚至于会出现国家破产。而一个存款过度的社会,那也势必有货币贬值的需求存在,因为那过分多于的货币毕竟需要消化。


有不一样的发现

4
上一篇 << 房价与宠物形成了关联      下一篇 >> 实力付出接受社会检验-----儿子…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

永伟 (DAVID)

热爱生活、遵循自然、相信缘分

广而告之

博文相关

凤凰博报微信