钱永伟的博客
走进凤凰 敞开心扉
http://blog.ifeng.com/2948397.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

房价与宠物形成了关联

2017-06-15 05:48:07 编辑 删除

归档在 新移民看新西兰 | 浏览 871 次 | 评论 0 条

        新西兰这个国家,爱护动物就像人们关乎自然环境那样得到充分的重视。家庭宠物,尤其是养狗和养猫,成为很多新西兰家庭的生活方式。

        住在公众公园边上,因为那是一个有自行车到和步道的原始森林公园,每天早上,尤其晚间的那段时间,您可以看到很多新西兰的当地居民会牵着,带着他们的宠物狗来到,最多的可以看到一位带有5条狗在遛。大狗,小狗,它们在草地上玩,很多那么听话,随着主人的节奏在道上行走。遇到同类,狗狗们也会兴奋,交流,当然也有调皮的一起嬉闹,那些主人们,也互相打着招呼。这是每天在公众公园的景色之一。特别感动的是:在雨天,主人会穿着雨衣遛狗,晚上,主人们会打着手电遛狗,而那些宠物狗那么地乖,他们那么地服从主人的口令;而那些主人们,也多将狗狗的便便都自觉收走。

        曾经养过一跳德国黑背十年,从那小东西2个月开始收养,一岁后就站起和成年人一样高。购买的时候在公寓住,曾经未来每天的遛狗,起先那成为一种负担,而居住在别墅以后,那狗知道自己的居所,知道自己拉屎的地方,知道与人相聚。那十年的一起生活,那够已经不再是家里的宠物,而成为家庭的成员。它能够听懂简单的话语,包括普通话,上海话,那看似凶悍的大狗,在我们身边那温柔的样子实在让您感到可爱可亲。因为到新西兰移民,不得不将这家庭成员送入带养的时候,妻子流了不少泪。这就是人与宠物真实的情感流露。

        最近三则新西兰社会新闻,一则是奥克兰的宠物收养中心场地,资金都显不足,急需扩建和需要社会更多的志愿者。一则是奥克兰家庭宠物狗,宠物猫的饲养数量大幅减少。再则,奥克兰将开设宠物入托中心。

        有社会学家调查发现,奥克兰出现的这种家养宠物狗和宠物猫减少与当地居民的居住环境改变有关联。因为近十年来,奥克兰地区的房价一路上扬,奥克兰公寓房的数量不断在增加,当地居民的租房于买房的比例在改变,而大地划小的政府规划政策,也使得奥克兰人从大地独居的环境,逐渐成为邻居之间的建筑接近,再接近,不少新建筑已经开始建设联排居住的住宅。随着人与人的距离缩小,人口密度的增加,宠物与邻居的关系成为居住区的新矛盾,或许为了减少对邻居的影响,奥克兰社会的习俗让很多居民抑制了对宠物的热爱。那样减少饲养宠物,尤其是减少狗,猫的饲养开始导致奥克兰家庭宠物减少的原因。

        我们对房价的关注,一般说多从居民的经济承受角度去考虑,现在的情况看,奥克兰房价的影响,已经反映在居民的生活习俗的改变,除了因为居住建筑密度增加对饲养宠物数量影响外,实际上因为宠物饲养需要增加主人的支出,是不是居住成本也影响到了对宠物的支出?从这个角度考虑,一个城市的房价,反映了当地的居住环境,也会影响到居民的生活方式和当地居民的习俗。我们社会关注住房,关注房价的变化,也是在关注当地的社会文化和习俗。


有不一样的发现

5
上一篇 << 融入第二家乡行动      下一篇 >> 背债求生活与存钱过日子
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

永伟 (DAVID)

热爱生活、遵循自然、相信缘分

广而告之

博文相关

凤凰博报微信